top of page

Металлообрабатывающий завод

Табличка.jpg
История завода
00:00 / 05:29

      Завод организован в 1956 году на базе артели «Заря», созданной в 1934 году. Основным направлением деятельности артели в течение двух лет с момента создания был ремонт металлоизделий и точной механики. В 1936 году в полуподвальном помещении по ул. Карла Маркса, 35 открыва­ется небольшой цех по выпуску железо-крашеной посуды — ведер, руко­мойников, моек, совков выгребных и т.д.

       К 1940 году 12 человек произвели валовой продукции на 10,5 тысячи рублей. За годы войны артель увеличила объем выпуска. Дополнительно была организована мастерская по лужению посуды. К 1946 году коллек­тив увеличился вдвое.

      Дальнейшее развитие производства связано с приобретением в 1949 году ручного пресса, наждачной колонки и роликовых ножниц. Идет расшире­ние производственных площадей за счет реконструкции складских помеще­ний по ул. Карла Маркса, 27.

В 1952 году приобретена первая грузовая автомашина. По отчету за 1953 год выпущено валовой продукции на 68,4 тыс. рублей, среднесписочный состав работающих достиг 57 человек.

   В следующем году артель закончила реконструкцию производственно­го корпуса и, получив дополнительно 250 квадратных метров площадей, перебазировалась на одну площадку. Происходит дальнейшая механиза­ция процессов труда, благодаря чему за год объемы выпуска выросли более чем в три раза, а коллектив насчитывал уже 107 человек.

    В 1954 году впервые освоено изготовление штампованной алюминие­вой посуды и выпущено ее 75 тонн. Уровень механизации составляет 30 процентов. Приобретены вторая автомашина и две лошади.

   В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 14.08.56 г., а также решением облисполкома, облпромсовета и общего собрания членов артели, «Заря» преобразована в металлозаводе подчи­нением его Облметаллтресту Министерства местной промышленности РСФСР. В этот год на 90 процентов обновлен ассортимент выпускаемой посуды, дополнительно установлено технологическое оборудование, об­разован ремонтно-механический участок, где изготавливались вся необхо­димая оснастка и приспособления. С этого времени завод непрерывно набирает темпы работ, расширяет ассортимент. Осваивает в 1957 году выпуск ламп керосиновых, ажурных полок, кружек алюминиевых, бидо­нов. А в 1959 году впервые изготовлена электроплитка, которой за год было сделано 20 тысяч штук.

       Расширение производственных площадей продолжается за счет рекон­струкции складских помещений по ул. Советской, 2 «б». В 1960 г. здесь освоено производство настольной электролампы и выпущено ее 26,4 тыс. шт. Число работающих достигло 121 человека. Создается свой техотдел из двух специалистов, растет и комплектуется ремонтно-механическая служ­ба. Производственные помещения переведены с печного на центральное отопление. Уровень механизации вырос до 64%. А вот выпуск железо-крашеной посуды прекращен.

       В 1962 году завод приступает к строительству нового цеха по ул. Совет­ской, 2 «б». На его возведение израсходовано 88 тыс. рублей, а прибыль в 1964 г. составила 292,7 тыс. руб. Поэтому впервые за всю историю завода построен и сдан в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом. При­обретено металлорежущее и прессовое оборудование. За 1964 год выпу­щено продукции на 1 728 тыс. руб., в том числе электроплитки — 227,7 тыс. штук, электроламп — 191,7 тыс., 253 тонны алюминиевой посуды. Коллектив насчитывает уже 247 человек. К этому времени завод был пере­дан в ведение Среднеуральского совета народного хозяйства и подчинен управлению «Культбыттоваров».

     Новый цех вступил в строй в 1965 году. Это позволило в значительной мере улучшить условия труда, дополнительно установить 36 прессов и другого оборудования, тем самым в одном месте сосредоточить весь вы­пуск электробытовых приборов. В дальнейшем продолжалось оснащение новых площадей, все оборудование было установлено в технологический поток. Освоен выпуск торшеров, изготовлены и смонтированы два конвей­ера — по сборке электроплитки и электроламп, смонтированы межэтаж­ный транспортер и два шахтных подъемника, установлены гидравлические прессы для глубокой вытяжки, что позволило на 50 процентов механизи­ровать тяжелый ручной труд по изготовлению алюминиевой посуды.

     Новый цех оборудован бытовыми помещениями, комнатой раздачи и приема пищи, теплыми санузлами. В конце 60-х построено заготовитель­ное отделение. В 1971 году сдан 12-квартирный жилой дом с централь­ным отоплением, водопроводом и газовыми плитами. Разработан гене­ральный план реконструкции предприятия. И к середине 70-х вновь пост­роены механический участок, цех по изготовлению абажуров, экспери­ментальный цех, общая их площадь 730 кв. м. Началось строительство травильного отделения на участке алюминиевой посуды, компрессорно­го отделения, 12-квартирного дома, линии электропередач на 10 тысяч вольт.

Наравне с давно выпускаемой продукцией осваивается новая. За 1979-1990 годы это бидоны, кофейники, тазы, миски, банки для сыпучих продуктов, всего 17 наименований алюминиевой посуды, в 1992 году — электропечь «Чудо». В эти годы труд передовых рабочих был отмечен правительственными наградами. Слесарь-сборщик З.И. Лукина удостое­на ордена Красного Знамени, полировщик Н.Н. Мозоля — ордена «Знак Почета», слесарь-сборщик М.Ф. Кочнева — медали «За доблестный труд».

       А затем наступили перемены в стране. В 1993 году коллектив за счет чистой прибыли выкупает основные и оборотные средства госпредприятия и организует акционерное общество закрытого типа, открывает три мага­зина. Но в период с 1995 по 1999 г. идет непрерывное падение объемов производства, потеря оборотных средств. Всего за период с 1996 по 2001 год завод изготовил промышленной продукции на 2 млрд. 43 млн. 650 тыс. рублей, в том числе посуды алюминиевой штампованной — 10 052 тыс. тн, электроплитки — 6 956 тыс. штук, электроламп — 541 тыс. шт, торшеров — 226 тыс., электропечи «Чудо» — 108 тыс. Освоены в 2001-2002 гг. манты-казаны, чайник со свистком.

        До 1960 г. коллектив возглавлял М.И. Прожерин, его сменил И.И. Дру­жинин, при котором произошло становление завода, велось большое стро­ительство, росли объемы производства, численность коллектива достигла 450 человек. В 1973-78 годах директором был В.Н. Репкин, затем в течение двух лет — Г.И. Казанцев, а с 1980 по 1985 годы — А.А. Судаков. Дольше всех на этом посту трудился Э.Е. Ильиных — 13 лет, в 1998 г. руководите­лем стал А.Н. Галашов. И, наконец, в 2002 году предприятие возглавила Н.И. Уланова.

    За тяжелые годы перестройки заводу удалось сохранить коллектив. Здесь трудилось 113 человек. Продукцию предприятия знали торго­вые фирмы всех регионов России.

       В соответствии с данными из «Единого федерального реестра сведений о банкротстве» от 2 декабря 2013 г., организация находится в процессе банкротства. Завод ликвидирован: 18 февраля 2016 г. Прекращение деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Завод – это стены,

Цеха и станки.

Но все в нем мертво

Без рабочей руки.

И помним историю,

Храним на века!

В те лучшие годы,

Трудились не зря!

bottom of page