Металлообрабатывающий завод

Завод организован в 1956 году на базе артели «Заря», созданной в 1934 году. Основным направлением деятельности артели в течение двух лет с момента создания был ремонт металлоизделий и точной механики. В 1936 году в полуподвальном помещении по ул. Карла Маркса, 35 открывается небольшой цех по выпуску железо-крашеной посуды — ведер, рукомойников, моек, совков выгребных и т.д.
К 1940 году 12 человек произвели валовой продукции на 10,5 тысячи рублей. За годы войны артель увеличила объем выпуска. Дополнительно была организована мастерская по лужению посуды. К 1946 году коллектив увеличился вдвое.
Дальнейшее развитие производства связано с приобретением в 1949 году ручного пресса, наждачной колонки и роликовых ножниц. Идет расширение производственных площадей за счет реконструкции складских помещений по ул. Карла Маркса, 27.
В 1952 году приобретена первая грузовая автомашина. По отчету за 1953 год выпущено валовой продукции на 68,4 тыс. рублей, среднесписочный состав работающих достиг 57 человек.
В следующем году артель закончила реконструкцию производственного корпуса и, получив дополнительно 250 квадратных метров площадей, перебазировалась на одну площадку. Происходит дальнейшая механизация процессов труда, благодаря чему за год объемы выпуска выросли более чем в три раза, а коллектив насчитывал уже 107 человек.
В 1954 году впервые освоено изготовление штампованной алюминиевой посуды и выпущено ее 75 тонн. Уровень механизации составляет 30 процентов. Приобретены вторая автомашина и две лошади.
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 14.08.56 г., а также решением облисполкома, облпромсовета и общего собрания членов артели, «Заря» преобразована в металлозаводе подчинением его Облметаллтресту Министерства местной промышленности РСФСР. В этот год на 90 процентов обновлен ассортимент выпускаемой посуды, дополнительно установлено технологическое оборудование, образован ремонтно-механический участок, где изготавливались вся необходимая оснастка и приспособления. С этого времени завод непрерывно набирает темпы работ, расширяет ассортимент. Осваивает в 1957 году выпуск ламп керосиновых, ажурных полок, кружек алюминиевых, бидонов. А в 1959 году впервые изготовлена электроплитка, которой за год было сделано 20 тысяч штук.
Расширение производственных площадей продолжается за счет реконструкции складских помещений по ул. Советской, 2 «б». В 1960 г. здесь освоено производство настольной электролампы и выпущено ее 26,4 тыс. шт. Число работающих достигло 121 человека. Создается свой техотдел из двух специалистов, растет и комплектуется ремонтно-механическая служба. Производственные помещения переведены с печного на центральное отопление. Уровень механизации вырос до 64%. А вот выпуск железо-крашеной посуды прекращен.
В 1962 году завод приступает к строительству нового цеха по ул. Советской, 2 «б». На его возведение израсходовано 88 тыс. рублей, а прибыль в 1964 г. составила 292,7 тыс. руб. Поэтому впервые за всю историю завода построен и сдан в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом. Приобретено металлорежущее и прессовое оборудование. За 1964 год выпущено продукции на 1 728 тыс. руб., в том числе электроплитки — 227,7 тыс. штук, электроламп — 191,7 тыс., 253 тонны алюминиевой посуды. Коллектив насчитывает уже 247 человек. К этому времени завод был передан в ведение Среднеуральского совета народного хозяйства и подчинен управлению «Культбыттоваров».
Новый цех вступил в строй в 1965 году. Это позволило в значительной мере улучшить условия труда, дополнительно установить 36 прессов и другого оборудования, тем самым в одном месте сосредоточить весь выпуск электробытовых приборов. В дальнейшем продолжалось оснащение новых площадей, все оборудование было установлено в технологический поток. Освоен выпуск торшеров, изготовлены и смонтированы два конвейера — по сборке электроплитки и электроламп, смонтированы межэтажный транспортер и два шахтных подъемника, установлены гидравлические прессы для глубокой вытяжки, что позволило на 50 процентов механизировать тяжелый ручной труд по изготовлению алюминиевой посуды.
Новый цех оборудован бытовыми помещениями, комнатой раздачи и приема пищи, теплыми санузлами. В конце 60-х построено заготовительное отделение. В 1971 году сдан 12-квартирный жилой дом с центральным отоплением, водопроводом и газовыми плитами. Разработан генеральный план реконструкции предприятия. И к середине 70-х вновь построены механический участок, цех по изготовлению абажуров, экспериментальный цех, общая их площадь 730 кв. м. Началось строительство травильного отделения на участке алюминиевой посуды, компрессорного отделения, 12-квартирного дома, линии электропередач на 10 тысяч вольт.
Наравне с давно выпускаемой продукцией осваивается новая. За 1979-1990 годы это бидоны, кофейники, тазы, миски, банки для сыпучих продуктов, всего 17 наименований алюминиевой посуды, в 1992 году — электропечь «Чудо». В эти годы труд передовых рабочих был отмечен правительственными наградами. Слесарь-сборщик З.И. Лукина удостоена ордена Красного Знамени, полировщик Н.Н. Мозоля — ордена «Знак Почета», слесарь-сборщик М.Ф. Кочнева — медали «За доблестный труд».
А затем наступили перемены в стране. В 1993 году коллектив за счет чистой прибыли выкупает основные и оборотные средства госпредприятия и организует акционерное общество закрытого типа, открывает три магазина. Но в период с 1995 по 1999 г. идет непрерывное падение объемов производства, потеря оборотных средств. Всего за период с 1996 по 2001 год завод изготовил промышленной продукции на 2 млрд. 43 млн. 650 тыс. рублей, в том числе посуды алюминиевой штампованной — 10 052 тыс. тн, электроплитки — 6 956 тыс. штук, электроламп — 541 тыс. шт, торшеров — 226 тыс., электропечи «Чудо» — 108 тыс. Освоены в 2001-2002 гг. манты-казаны, чайник со свистком.
До 1960 г. коллектив возглавлял М.И. Прожерин, его сменил И.И. Дружинин, при котором произошло становление завода, велось большое строительство, росли объемы производства, численность коллектива достигла 450 человек. В 1973-78 годах директором был В.Н. Репкин, затем в течение двух лет — Г.И. Казанцев, а с 1980 по 1985 годы — А.А. Судаков. Дольше всех на этом посту трудился Э.Е. Ильиных — 13 лет, в 1998 г. руководителем стал А.Н. Галашов. И, наконец, в 2002 году предприятие возглавила Н.И. Уланова.
За тяжелые годы перестройки заводу удалось сохранить коллектив. Здесь трудилось 113 человек. Продукцию предприятия знали торговые фирмы всех регионов России.
В соответствии с данными из «Единого федерального реестра сведений о банкротстве» от 2 декабря 2013 г., организация находится в процессе банкротства. Завод ликвидирован: 18 февраля 2016 г. Прекращение деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.
Завод – это стены,
Цеха и станки.
Но все в нем мертво
Без рабочей руки.
И помним историю,
Храним на века!
В те лучшие годы,
Трудились не зря!